Рецепты блюд и напитков

Парадоксально, но на протяжении примерно двух десятилетий я наблюдаю за слабыми и безрезультатными попытками создания чего-то подобного БД. Одной из причин стало появление огромного числа Интернет-ресурсов, обсуждающих рецепты, когда пользователю достаточно нечетко сформулировать запрос поисковой системе. Большинство сайтов представляют из себя свалку условно рубрицированных рецептов. Наряду с этим, например, полностью отсутствует правильная возможность запросить рецепты блюд, не содержащих определенных ингредиентов, хотя принципиально она многими предусматривается. Такая необходимость есть при наличии пищевой аллергии. У меня не возникает желание обсудить тему полностью, но немного забавно наблюдать, как мучительно вылезают возможности, очевидные и уже придуманные мной 10–15–20 лет назад.

Вспомним заодно "умный" холодильник с подключением к Интернету.

Решение для системы учета кажется совершенно тривиальным. Достаточно наличия подключенные к системе электронных весов со встроенным сканером штрих-кода. Недостатком видится только две ситуации: снятая обертка с кодом либо его отсутствие в принципе (придется указывать вручную) и дублирование штрих-кодов (встречается довольно редко).

Таким образом, купив продукт, мы (режим добавления) его взвешиваем, сканируем (пополняем базу, если он новый) и кладем в холодильник. Достаем, отрезаем, взвешиваем сканируя (режим коррекции), убираем в холодильник.

Отсюда понятно, что всегда будет известен текущий остаток любого продукта. (И вдумчиво разглядывать холодильник не надо .)

Еще одной проблемой будет учет тары, но, при всеобщем уровне использования это может быть решено в течении нескольких лет. Поллитровая стеклянная бутыль для масла определенного сорта будет всегда иметь один и тот же вес...

Итак, потребители

  1. Кулинары любого уровня
  2. Работники, ответственные за приобретение продуктов
  3. Обдумывающие, что бы съесть

Учет индивидуальной непереносимости продуктов гостями

Таблицы БД

Блюда (рецепты)
	Название
	Вид
	Время приготовления (последовательно!!! и параллельно)
	Национальная кухня (много - спр)
	Источник (спр+мемо)
	Калорийность (расчетное)
	Порций (+функция перерасчета для ингредиентов)
	Фото (ссылка - мемо)
Продукт
	Код продукта
	Название продукта
	Условия хранения
Продукты-блюда

Индивидуальная неппереносимость ингредиентов
	Код пользователя
	Код ингредиента
	Степень непереносимости (спр)
Пользователь

Справочники

Тары, т.к. она может быть универсальной (тетрапак, бутылки, банки, бумага), фактический нулевой вес
Классификатор
Виды блюд (напитки, супы, салаты...) (можно посмотреть гастрономические сайты и кулинарные книги)
Аггрегатные состояния
Аллергенные компоненты

Литература, ресурсы

  1. Рецепты RussianFood.com
  2. Готовим.РУ
  3. Готовим дома
  4. Gastronom.ru
  5. Рецепты вкусных блюд в домашних условиях от Юлии Высоцкой
  6. Яндекс.Каталог сайтов Рецепты

Copyright © 1993–2024 Мацкявичюс Д.А. Все права защищены.
Никакая часть сайта не может быть воспроизведена никаким способом без письменного разрешения правообладателя и явной ссылки на данный ресурс.