Таблицы: правила оформления и размещение в тексте

Оформление таблиц относится к области подготовки информации к полиграфической печати, что никак не укладывается в современное отношение к возможностям индивидуального тиражирования. Это породило проблему тотального незнания правил подготовки таблиц. К сожалению, это стало прерогативой профессионалных редакторов. Попробуем изменить эту несправедливость!

Отечественные правила существенно отличаются от международных и не в лучшую сторону. Из-за этого, их изложение будет выделено в обособленный раздел. По сути, предложенная информация является изложением опыта современных российских издательств.

Правила оформления таблиц

Список меньше всего остального, но он дополняет и перекрывает его. В связи с этими противоречиями он остается и будет пополняться.

  1. Все таблицы в документе оформляются одинаково.

    Доступ к этим материалам предоставляется только зарегистрированным пользователям!


Ширина колонок (граф) должна быть «эргономически нормальной», то есть не слишком большой, но и не слишком зауженной, по причинам, описанным чуть выше. Момент достаточно сложный, так как она определяется и шириной шапки и шириной содержимого ячеек.

Шапка (головка) таблицы — важнейший элемент, обеспечивающий читаемость всего материала. Как правило, все содержащиеся там надписи представлены текстом и он может состоять из одной или нескольких строк, что принципиально важно. Этот элемент — единственный, где в совсем не хочется говорить о правилах. Любой из нас читал множество таблиц и, если вспомнить, многие из них воспринимались сложно. Не забегая вперед, можно сказать, что удобно пользоваться, когда заголовок расположен условно над содержимым лежащих ниже ячеек. Причем даже здесь не должно идти речи о центрировании. Речь именно о зрительном размещении. Из-за этого, дальнейшее обсуждение перенесено на уровень описания колонок.

Сложная шапка формируется, когда несколько колонок имеют общий заголовок. Здесь все примитивно: только центрирование относительно совокупности дочерних колонок. Исключений быть не может. Совершенно идентично, если возникают подзаголовки, объединяющие несколько вышележащих заголовков.

Боковик всегда(!) выравнивается влево. Этот принцип может быть нарушен в следующих случаях:

Конечно, прографка тоже может быть сложной. Например, если она представляет собой многоуровневый список. Но тогда автоматически включаются правила оформления списков, а не что бы то ни было другое.

Следует понимать, что боковик относится к важнейшим частям таблицы, во многом определяющих восприятие в целом.

Примечание всегда идет непосредственно после таблицы и оформляется по общим правилам, одинаково во всем документе.

Выравнивание ячеек

Колонки тела таблицы являются главным объектом содержания. Причем, когда это не так, чаще всего можно говорить о неправильном составлении таблицы. Итак, каждая колонка содержит построчный перечень характеристики, названной в заголовке. То есть каждая строка содержит то же самое, но для другого случая. Это важно, так как отсюда безапелляционно вытекает, что данные могут (скорее — должны) сравниваться между собой внутри колонки.

Именно в контексте колонки и обсуждается выравнивание ячеек с первичным учетом типа представленных в них данных.

Текстовая (символьная) информация встречается в очень многих случаях. Лично я не испытываю ничего, кроме крайней степени неприязни, когда вижу центрированные текстовые ячейки, так как читать их принципиально невозможно. Присваиваемое выравнивание — только влево! Для примитивного содержания, укладывающегося в одну строку, ничего большего не потребуется. Если ячейки содержат большие текстовые блоки, то они естественным образом лягут сами. В редких, но реальных случаях может применяться выравнивание по формату.

Выравнивание по центру допустимо только для данных одинаковой ширины, что достаточно сложно представить себе для не моноширинных шрифтов.

Когда такая ячейка содержит несколько абзацев, для них можно дополнительно использовать красную строку или межабзацный отступ. Для многих ситуаций отличным способом будет размещение флажком.

Числовая информация будет доминировать, например в таблицах, посвященных финансам или научным исследованиям. Первичное правило здесь примитивно: разряд под разрядом. Добиться этого простыми способами можно далеко не всегда. Обсудим исчерпывающий список вариантов. Упомяну лишь, что электронные таблицы выравнивают их тупо вправо.

  1. Все числа имеют одинаковую разрядность. Их можно выровнять любым способом. Проще всего — центрированием, что относится и к заголовку.

    Доступ к этим материалам предоставляется только зарегистрированным пользователям!


Условно логическая информация, часто передаваемая знаками +/– прекрасно центрируется, так как имеет одинаковую ширину.

Графическое содержимое ячеек требует отдельного упоминания. Это могут быть математические или химические формулы, рисунки, пиктограммы. По всем известному закону, они всегда имеют разные вертикальные и горизонтальные размеры. Об этом можно сказать одно: должно быть создано удобство восприятия для читателя. Чтобы этого добиться, скорее всего, придется перепробовать разные способы. Может потребоваться некоторое отклонение от описанных выше правил.

Выравнивание ячеек по вертикали. Все предыдущие рассуждения относились к выравниванию по горизонтали. Ранее проблема вертикального выравнивания также присутствовала, но немного в другом виде. Новизну ей принесло именно распространение компьютерных технологий, принесших целый комплекс иностранных несуразиц.


Доступ к этим материалам предоставляется только зарегистрированным пользователям!


Работа с любыми типами должна предполагать возможные исправления, могущие повлиять на ширину колонок, высоту строк и другие характеристики ячеек. Учитывая сравнительную трудоемкость этих действий, разумным решением будет приложения максимальных усилий на этапе разработки и первичного ввода.

Правила размещения таблиц в тексте

Правило номер ноль: удобство для читателя. Все остальное определяется именно этим.


Доступ к этим материалам предоставляется только зарегистрированным пользователям!


Многостраничные таблицы

К простому случаю следует отнести «длинную» таблицу.

Подробности последуют...

Более сложная ситуация возникает, когда таблица размещается «в разворот» и головка состоит из левой и правой страниц.

Подробности последуют...


Copyright © 1993–2020 Мацкявичюс Д.А. Все права защищены.
Никакая часть сайта не может быть воспроизведена никаким способом без письменного разрешения правообладателя и явной ссылки на данный ресурс.