Списки в тексте

Списками называется особый вариант оформления некоторого числа абзацев, когда начало каждого из них содержит пометку. Если пометка является символом, меняющимся от пункта к пункту, такой список является нумерованным. Когда используется один и тот же знак (маркер пункта), список называют маркированным.

Важно, что, с технической точки зрения, формирование пункта списка следует относить к дополнительному свойству абзаца. В том числе отсюда следует, что все шрифтовые свойства маркера (в частности, цвет и начертание) соответствуют тем, которые присвоены знаку абзаца.

Помимо маркера, текст отделяется дополнительным знаком табуляции. При этом они оба недоступны для прямого редактирования: только через диалоги.

Для присвоения в любом редакторе используются стандартизованные во всех программах кнопки инструментальной панели (самый простой способ). Маркированный список присваевается текущему или выделенным абзацам кнопкой . Нумерованный — кнопкой . На обеих можно увидеть стилизованные строки с соответствующими значками в начале.

Так как почти все приемы работы идентичны, весь разбор подробностей будет сделан на примере простейшего — маркированного списка.

Маркированный список

По умолчанию, в Word используется черный кружок (bullet, буллетка) для обозначения пункта маркированного списка.

После присвоения можно увидеть примерно следующее:

Для того, чтобы понять как это работает, включим вывод непечатаемых символов кнопкой и линейку.

Если обратиться к диалогам, то можно увидеть точные значения для абзаца и табуляции:

    

Теперь можно понять, что буллетка выступает относительно текста влево на 0,63 см, а сам абзац еще сдвинут вправо на 1,14 см. В сумме мы получим начало левого края всех строк текста в 1,77 см от левого поля.

В сущности, такое оформление соответствует обратному абзацному отступу, часто называемому "флаговым" или "флажком". При таком виде прекрасно находится начало нового пункта, но неэкономно расходуется полоса набора: текст займет больше места, если пункты будут состоять из множества строк.

Еще можно задуматься, что отведение пространства в более, чем 6 мм чрезмерно для маркера размером чуть больше миллиметра.

Табулятор, видимый теперь после маркера, служит для создания пробела до текста первой строки.

Назначение табулостопа на линейке и в диалоге осталось за рамками, а тот, кто предположит его, скорее всего ошибется. Боюсь, что и большинство разработчиков не в курсе. Дело в том, что раньше первая строка выравнивалась именно им, то есть он был принципиально необходим, что порождало множество трудностей при корректировке отступов. В Word 2003 это стало опцией. То есть, если его удалить, ничего не изменится. Но если сдвинуть — первая строка уйдет вместе с ним.

Все те же символы можно набрать руками и абзац с этими отступами оформится точно так же.

В Word 2016 табулостопа просто нет. Но это не значит, что он не работает, если его установить на линейке. Вместе с тем, теперь зона его действия ограничивается областью бюлетка–левый край абзаца (0,63 см нашего примера за вычетом ширины символа маркера). Не самый мудрый способ лишать пользователя приемов работы. Зато тема для понимания, почему старый документ может развалиться в новой версии.

Управление маркированным списком

Для полного доступа ко всем возможностям придется воспользоваться пунктом меню Формат→Список... (На ленте — нажатием на стрелку возле кнопки.)

Отметим сразу, что диалог объединяет все варианты списков. Это удобно, так как в очень большом числе ситуаций окончательное решение принимается в процессе взаимодействия с диалогом. (Лента уничтожила эту опцию. Теперь все находится в отдельных пунктах.)

Пользователю предлагается на выбор использовать один из 7 маркеров либо удалить форматирование. Последние действие не вернет изначальных отступов абзаца, о чем не следует забывать. Любой маркер может быть сменен на любой знак из любого шрифта, что не следует делать бездумно, так как это приведет к замене в основном шаблоне (то есть навсегда). Уже существующих или сторонних документов это никак не коснется. Не рекомендую менять маркеры верхнего ряда.

Нажатие на кнопку "Изменить" вызовет диалог, который не нуждается в особых комментариях, а разбор общих вопросов сделан в следующем разделе.

Обратите внимание! Любое присвоение, описанное здесь и далее, происходит не пункту(ам), а всему текущему списку!

Нумерованный список

Выравнивание номера пункта списка полностью идентично маркированному варианту. Но сложности возникают при увеличении разрядности чисел, о чем мы поговорим чуть позже.

Что надо нумеровать? Только то, что требует оценки количества (номер последнего пункта) или нуждается в отсылке к номеру (из другого пункта или из текста). Все остальное следует делать маркированным списком. Этим правилом большинство не злоупотребляет (я — в том числе), что является ошибкой, пусть и не принципиальной. Чтение номеров отвлекает внимание на несуществующий смысл!

По умолчанию, в Word для нумерованного списка используются арабские цифры с точкой в конце. Последняя ситуация противоречит правилам, описанным в ГОСТе: точки быть не должно.

Личное мнение. Исключение точки следует рассматривать в качестве очередной глупости. Во-первых, точка отделяет число от последующего текста и служит знаком окончания номера, возможно, состоящего из десятка знаков. В предлагаемом варианте они сливаются, усложняя восприятие в разы. Во-вторых, последующий текст после точки, написанный с заглавной буквы, не смутит никого. А по какой причине он должен быть таковым после отдельного числа, не пояснит ни одно правило. Кроме дури придумавшего его. Тем более, что после скобки текст будет писаться с маленькой буквы. Резюме. Я — против применения ГОСТированного оформления, если обстоятельства прямо не принуждают к этому.

Диалог работы с нумерованным списком (курсор нарочно стоял на втором пункте, из-за чего и результат):

Очевидно, что предлагается три принципиальных подхода: арабские цифры, римские цифры, буквы латинского алфавита. Отделитель точка или скобка, буквы могут быть заглавными или строчными.

Если выбрать какой-либо вариант, то его можно изменить, нажав на одноименную кнопку.

Серым цветом показана не просто цифра, она сформирована программой, хотя ее можно удалить клавишами. Мы видим некий шаблон: будет проставляться число с точкой после него. До и после числа можно написать все, что угодно, использовав почти все настройки диалога шрифта.

А вот настройку номера можно сделать только через список "нумерация":

Как видите, он значительно больше, чем предлагал первичный уровень диалога. Общий комментарий: значения возрастают по описанному правилу от пункта к пункту.

Пункт "Начать с" позволяет указать первый номер данного списка. Минимальное значение равно нулю для чисел, выраженных арабскими цифрами!

Если мы попытаемся скопировать часть списка в любое место документа за пределами списка, то это не разорвет связи. Новые пункты продолжат нумерацию. Но часто мы так пытаемся создать новый список, воспользовавшись настройками или частью текста первичного. Для того чтобы второй список стал самостоятельным, следует щелкнуть правой клавишей мыши в любом месте правее текста второго списка и выбрать из контекстного меню пункт "Начать заново" (Restart numbering).

По какой причине активен пункт "Продолжить нумерацию" неизвестно, но он обладает прямо противоположным эффектом: скрепляет список с идущим ранее по тексту. Сцепление двух списков — нередкая операция.

Уменьшение и увеличение отступа специально не отрезано от меню, ибо они «двигают» список вправо и влево. В кавычках, потому, что по правилам Microsoft, игнорируя настройки пользователя.

Положение номера (по левому/правому краю или по центру) — крайне важно для аккуратного оформления списка с числом номеров больше 9 (переход к двузначным числам). По умолчанию указано "По левому краю". Результат:

В соответствии с указанными правилами, десятки оказались под единицами.

Если в настройках поменять значение на "По правому краю", мы увидим следующее (воспользовавшись линейкой):

Теперь все расположено правильно, но краем оказался отрицательный отступ первой строки и числа "уехали" очень далеко от текста. Исправить ситуацию можно увеличив(!) расстояние "на" (см. рисунок диалога), означающее отступ от правого края, а не то, что мы видели в настройках абзаца (хотя они и связаны, просто другой подход). При всех манипуляциях текст остается на том же месте. Следите за изменениями на образце!

Заодно можно понять, что весь сдвиг списка от левого поля надо предусматривать так, чтобы там поместился самый многозначный номер.

В целом, размещать списки рекомендуется либо непосредственно от левой полосы набора, либо со сдвигом вправо на размер красной строки, являющиейся своеобразной единицей шага для эстетичного восприятия. В том числе для второго и т.д. уровней списка, обсуждаемых в следующем разделе.

Для чего сделано центрирование, я даже пытаться придумать боюсь, не спрашивайте.

Табуляция может быть очень точно изменена и здесь, хотя это можно также сделать с помощью мыши или специализированного диалога.

Многоуровневые списки

Наибольшую сложность представляют собой многоуровневые списки, когда отдельные пункты разделяются на подпункты. Мне кажется справедливой такая оценка: менее 1% всех многоуровневых списков создается средствами обсуждаемой автоматизации. Отсюда вылезает огромное количество ошибок нумерации и неряшливость оформления.

Диалог в каком-то смысле совмещает два предыдущих вида списков, в том числе адаптируя их для распространенных ситуаций.

Создать список сразу кнопкой уже не получится, нужно делать это через диалог. Это справедливо, так как нужно определиться с оформлением.

Для изменения уровня пункта можно воспользоваться кнопками или уже показанными в нумерованном списке пунктами меню увеличения/уменьшения отступа. Существуют и горячие клавиши, которые, на мой взгляд, слишком чреваты, в связи с чем я их и не сообщаю. На моем компьютере одна вообще удалена (использована для другой задачи).

На следующем рисунке приведен вариант такого списка с отступами для второго уровня.

Диалог редактирования настроек списка отличается принципиально. (На рисунке показан режим при входе, то есть для первого уровня.)

В первую очередь тем, что образец интерактивен. Щелчок по уровню приводит к отображению именно его параметров с подсвечиванием жирной линией. То есть можно работать и так, не выбирая из списка слева.

Кнопка "Больше" разворачивает дополнительные настройки. (Пока отложим.)

Нумерация относится к знаку текущего (выбранного) уровня.

Список по сути не только многоуровневый, но и может быть комбинированным, то есть совмещать оба предыдущих варианта.

Предыдущий уровень. Давайте просто договоримся его не трогать.

Положение номера уже не так однозначно, как для просто нумерованного списка. В сложном многопунктовом списке могут оказаться достаточно длинные записи. Полагаю, что в большинстве случаев его не стоит менять (кроме первого уровня).

Посмотрим еще раз на наш пример.

Хорошо видно, что номер 2-го уровня сдвинут до текста 1-го уровня. Текст смещен идентично. Получилась ровная ступенька, которую удобно находить взглядом.

А еще, несложно догадаться, что на третьем уровне добавится еще цифра с точкой, которая с большой вероятностью не влезет в оставшееся пространство, либо "прилипнет" к тексту.

Наконец, нажмем кнопку больше и посмотрим, чем дополнился диалог (показан только новый фрагмент).

Раздел будет завершен позднее.

Стили списков

Раздел будет разобран позднее.

Нужно иметь в виду, что как бы правильно вы все не делали, Microsoft не гарантирует, что не будет проблем со списками. В частности, чтобы их минимизировать (не предотвратить), предлагается создавать изначальные, не основанные на других стили через "Создание стиля". То есть не через данный диалог и без гарантии.

Нумерация заголовков

Word 2016

Сюда придут соответствующие приемы работы.


Copyright © 1993–2020 Мацкявичюс Д.А. Все права защищены.
Никакая часть сайта не может быть воспроизведена никаким способом без письменного разрешения правообладателя и явной ссылки на данный ресурс.