Сохранность поользовательских файлов

Вряд ли найдется пользователь ПК, ни разу не терявший важные для него файлы. В качестве примера приведу собственный случай, состоящий из цепочки событий.

1. Работа с гибким диском (регламентировано руководством вычислительного центра) привела к его порче в процессе записи с полным уничтожением содержимого. После этого была разрешена запись на жесткий диск.

2. Отключение электричества привело к выходу из строя диска и вставленной в дисковод дискеты. Резервная копия на другой дискете не считалась.

3. Дискета с основной копией не считалась, файл на жестком диске был удален кем-то из сотрудников вычислительного центра, две резервных дискеты не считались. Спасла положение третья резервная дискета. Не правда ли, похоже на безумие? Кстати, речь шла о диссертации, включавшей файлы текстов, рисунков и базу данных. Можно возразить, что с дискетами уже давно никто не работает, но вспомните о сгоревших флэшках...

В связи с этим, здесь пойдет речь о том, как минимизировать риск подобного события, но сохранить здравый смысл в действиях.

В качестве первичного тезиса говорим, что, не смотря на постоянное повышение надежности носителей, она по-прежнему остается далека от 100%. Это связано в том числе и с параллельным повышением быстродействия. Так, например, число циклов записи на SSD в 3–5 раз меньше, чем на флэш-накопитель.

Существующие риски:

Резервное копирование

Единственный способ, реально снижающий вероятность утраты важной информации — создание резервных копий. Безусловно, современные средства хранения данных на несколько порядков увеличились в объемах за последние пару десятилетий, но и пользовательские данные не отстают. Достаточно вспомнить о повсеместном переходе на цифровую фотосъемку, одновременно сопровождающуюся существенным увеличением разрешения матриц, а, значит, и ростом размера файлов до 10–15 раз.

Ситуация с копированием на DVD-диски становится приемлемой относительно, так как 4,7 Гб — достаточно маленький объем для большого числа ситуаций (скорее для большинства). Наиболее интересным в этом случае будет использование дисков DVD-RW, так как, при бережном хранении, их можно перезаписать несколько сотен раз.

Оптические носители большей емкости, скорее всего, уже никогда не попадут в сферу интересов рядового пользователя в связи с высокой стоимостью.

Итог прост: единственным носителем для повседневных резервных копий в большинстве ситуаций был есть и будет обычный магнитный жесткий диск. На сегодня разумный объем составит 2–4 ТБ. Удельная цены (за ТБ) для любого объема до 12 ТБ включительно (2019 г.) практически равна и составляет 2150–2440 руб/ТБ. Само собой, что у HDD тоже есть ресурс. При постоянном подключении он составит 3–7 лет, при включении только для копирования он, естественно, будет больше, но создаст массу неудобств. Подключив диск через 15–20 лет простоя не стоит быть уверенным, что он заработает.

Специально для оптимистов, полагающих, что диск 2.5" не менее надежный, чем 3.5": минитюаризация в механике всегда оплачивается ценой, прочностью и надежностью.

Внешний жесткий диск — достаточно интересная, легко подключаемая альтернатива. При соблюдении всего сказанного выше.

Оптический диск может храниться практически вечно.

Никода не следует забывать, что повреждение областей диска, в которых хранятся сведения о файловой системы, почти однозначно приведет к полной и безвозвратной потере всех данных.

P.S.! Более сложные системы хранения (включая NAS) будут рассмотрены позднее, так как дороги и требуют детального разбора составляющих цены.

Частота резервного копирования

Во всех случаях возникает вопрос, как часто нужно делать резервную копию, чтобы минимизировать риск потери данных? Естественно, абсолютным (параноидальным) ответом будет копирование после каждого изменения, а лучше — одновременно с ним. Но подобный подход эффективен только в автоматическом режиме, весьма затратен с точки зрения дискового пространства, программно-аппаратной реализации и, соответственно, допустим только в случае критически важной информации. Вряд ли рядовой пользователь сможет позволить себе подобное. Здравый смысл подсказывает, что, при активной работе, наиболее приемлемым будет ежедневное создание резервной копии. При этом должна обеспечиваться возможность проведения этой операции в ручном режиме.

В реальности, домашний пользователь будет делать это от случая к случаю. Хочется посоветовать не пренебрегать этой защитой хотя бы раз в неделю.

Хранение резервных копий

Ниже приведены возможные (и реально используемые) варианты хранения в порядке повышения надежности.

Зеркальное подключение двух жестких дисков

...

Как копировать?

Применяемые для резервного копирования средства существенно различаются по своей доступности и возможностям.

Во-первых, можно копировать файлы вручную. Лучше воспользоваться для этого файловым менеджером, но вполне подойдут и примитивные средства операционной системы. Единственная широко распространенная глупость сведет на нет все усилия: сохранение копии через команду "Сохранить как" программы для редактирования. С одной стороны, копия получит более новую дату, а с другой — невозможно гарантировать, что в оригинале сохранятся последние изменения. Впрочем, изложение для столь примитивного уровня не является нашей задачей.

Во-вторых, процесс можно автоматизировать средствами операционной системы, если воспользоваться командными файлами. Да, это — программирование, но крайне примитивное и позволяющее выполнять достаточно сложные действия в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Одновременно можно воспользоваться и возможностями консольных версий архиваторов, что увеличит затраты времени, но позволит сэкономить место. Правда не стоит забывать, что повреждение одного (единого) файла архива может лишить вас всего содержимого.

В-третьих, существует большое число специализированных бесплатных приложений. Хотя большинство из них оставляют желать лучшего.

Создание версий файлов

Одним из достаточно многоплановых способов сохранить информацию в том числе в ретроспективе, является систематическое создание файла с новой версией. Это может быть новая дата редактирования или событие, например внесение корректировки по чьим-либо замечанием и т.д., включая комбинацию нескольких подходов.

Во всех случаях хочется рекомендовать внесение соответствующей информации в имя файла, при соблюдении принципа, когда последнее исправление содержит последний в списке файл. Для этого, например, можно воспользоваться обратным форматом записи даты (ггггммдд) или номером версии с фиксированным числом цифр (001, 002...). В последнем случае желательно продумать заранее максимальное количество сохранений для определения разрядности числа. Замечание: буквенная часть имени должна быть понятной, но максимально краткой.

Вариант формата имени файла: Суть_ггггммдд_Событие. Его единственный недостаток — относительная сложность зрительного поиска по событиям, но с этим вполне можно смириться, да и поиск по маске всегда поможет. Важно лишь соблюдать идентичность наименования событий.

В качестве событий может быть использовано имя пользователя, внесшего исправления, этап работы, содержание или важность версии и т.д.

Возможный алгоритм действий. Сегодня вы создаете файл "Ошибки_20171225" и вносите в него необходимые сведения об ошибках на сегодняшнюю дату (25.12.2017). Завтра, в начале работы, вы открываете файл и сохраняете его под новым именем "Ошибки_20171226". Через месяц — "Ошибки_20180126_печать". Очевидно, что эта версия распечатывалась.

Таким образом у вас хранится файл на каждую дату, когда вы с ним работали. Думаю понятно, что из них можно извлечь и то, когда внесен любой фрагмент текста. Безусловно, что такой способ применим только для особо важных документов, но он однозначно эффективен, проверено.

Что увеличивает вероятность разрушения файлов?

Мероприятия для повышения сохранности


Copyright © 1993–2020 Мацкявичюс Д.А. Все права защищены.
Никакая часть сайта не может быть воспроизведена никаким способом без письменного разрешения правообладателя и явной ссылки на данный ресурс.