Печать в аудиториях проведения (ГИА-11)

Процесс бесконечно ответственный. Во-первых, его проводят "всезнающие" учителя. Во-вторых, от его качества зависит сканирование. В-третьих, он зависит от техники, которая всегда может выдать сбой. Пусть и на маленькой практике, но именно там возникало максимальное количество нештатных ситуаций. Может быть это личное, но именно в те 20–30 минут распечатки КИМов я испытываю максимальный дискомфорт.

Первое, что следует оговорить — крайне сомнительной выглядит вероятность принципиальных изменений в программном и аппаратном обеспечении. За три года они не были обнаружены.

В наличии имеется 32-разрядная программа, изначально работавшая только под управлением Windows XP и 7, теперь — только Windows 7–8.1. Перспективы с Windows 10 крайне туманны и могут вылиться в катастрофу, учитывая неспособность разработчиков создать за три года даже 64-разрядную версию.

Требования к памяти откровенно завышены, так как программа может адресоваться лишь в пределах 2 гигабайт. Наблюдения в процессе печати подтверждают данный тезис. На практике была использованы 2 станции (ноутбуки) под управлением Windows 7 с 2 Гб памяти и процессором Intel Celeron N2840 (2,16 Ггц, 2 ядра). Период эксплуатации без сбоев — четыре года. Поступали субъективные жалобы от организаторов на некоторое подтормаживание, которые не получили объективного подтверждения, так как суммарное время печати совпадало с другими аудиториями.

Из сказанного уже вытекает множество противоречий. А это далеко не всё.

Если вы все же сомневаетесь в своей технике, максимально тестируйте ее в период апробации. Очевидно, что возможность замены на более производительные варианты есть далеко не всегда.

Станция печати

Компьютер станции печати

Первое и единственное, что можно сказать здесь, это жизненная необходимость использования в качестве станций исключительно ноутбуков, включая резервные станции. Это связано в первую очередь с наличием батареи, которая, соответственно должна поддерживать питание, минимум, в течение 30 минут.

Замена на комплект ИБП+ПК имеет два существенных недостатка.

Во-первых, при любом варианте нарушения электроснабжения, приводящем к сигнализации ИБП, будет получен результат в виде массовых апелляций. И поделом! Можно возразить, что существуют варианты блокировки динамика ИБП, но отключить реле не удасться ни при каких обстоятельствах. Его характерный щелчок с последующим характерным же гудением повышающего трансформатора даст уже описанный результат.

Единственное приемлимое рещшние будет заключаться в выносе «обеззвученного» ИБП в другое помещение или в коридор. Но лично я не испытываю никаких иллюзий по реалистичности таких действий.

Во-вторых, замена станции на уже включенный ноутбук займет мизерное время, даже по сравнению с загрузкой ПК с твердотельным диском.

Принтеры в аудиториях

Выбор принтера

Исходным критерием должно быть задача однократной печати пакета объемом 150–200 страниц за достаточно короткое время. На практике оно составляет 10–15 минут (чуть меньше минуты на один КИМ).

Для беспроблемный печати названного объема, месячная нагрузка (единственное доступная техническая характеристика) должна превышать приведенные 200 страниц не менее, чем в 40–50 раз. То есть принтер должен иметь рекомендованную месячную нагрузку не менее 8000–10000 страниц.

Заявленная в технических характеристиках скорость печати не ниже 20 страниц в минуту — глупость, так как лишь косвенно отражает определенный класс техники. Непосредственная скорость достижения конечной цели гораздо в большей степени зависит от скорости генерации страниц программой и тщательности проверки распечатанного КИМ организатором.

Ввиду широчайшего распространения определенных технологических решений в области печати, следует рассматривать в качестве базового разрешение в 600 dpi, а 1200 dpi — как лучший, вполне допустимый и не всегда (но чаще) более дорогой вариант.

Исключить полностью, что с течением времени не будет введена двухсторонняя печать, нельзя. Вместе с тем, тогда потребуется замена 90–95% имеющихся на ППЭ принтеров. Значение фантазийное, но, думаю, что смысл понятен всем. Решение маловероятное, комментировать его несостоятельность я не буду, а просто уберу на второй план.

Стоимость принтера

Финансовая сторона вопроса достаточно жестко лимитирует выбор. С точки зрения как цены принтера, так и стоимости оригинальных(!) расходных материалов. Вместе с тем, учитывая степень ответственности использования, чрезмерная экономия представляется неразумной.

Дабы не утомлять читателя рассуждениями о постоянно устаревающих ценах, рискну предложить ориентироваться на ценовой диапазон 15–20 тыс. рублей (250–300$ в 2018 г.) с производительностью не ниже 25–30 страниц в минуту. Желательна стоимость картриджа не выше 1 рубля на стандартную страницу. Тема заправки картриджей не должна подниматься, хотя использование совместимых моделей проверенных производителей выглядит вполне приемлемой. Наилучшим выбором следует считать устройства, у которых емкость картриджа превышает 6000 страниц.

Ввиду неравномерной загрузки аудиторий, расход тонера на отдельных принтерах будет различаться. Практический опыт сравнения экзаменов 2017 и 2018 годов показывает удвоение расхода тонера при печати бланков в аудитории, что вполне объяснимо. Бланки содержат большое количество интенсивно заполняемых областей: метки: инверсные надписи, крупный полужирный шрифт, штрих-коды, QR-код (около 50-процентной заливки) и т.д. В более прикладном виде это можно сформулировать так: 1400-страничный картридж позволял отпечатать около 1000 страниц КИМ, а стал печатать 500–600 страниц.

Предельная загрузка (по расписанию) ППЭ в 2018 г. составила 8 экзаменов (без устного иностранного), что для 16 КИМов на аудиторию (15 и 1 при подготовке) и средних 10 страницах на КИМ дает 1280 страниц на принтер (8*16*10). С учетом приведенного выше реального расхода, это примерно соответствует 3000 страниц, указанных для картриджа. На моем ППЭ таких экзаменов было 5 (800[2000] страниц), но удалось сэкономить. Как — обсуждается в настройке экзамена.

Запасные картриджи

Умственные способности тех, кто в императивной форме указывает на обязательность их наличия, я на этот раз оценивать не буду, просто для разнообразия. Давайте посчитаем самостоятельно.

В принтере стоит новый картридж на заявленные производителем 20000 страниц. В аудитории в норме распечатывается 15 КИМов, пусть по 20 страниц (реально много меньше) с тройным расходом тонера (что приблизительно соответствует действительности). Итого это эквивалентно 900 страницам (15*20*3). Это означает, что картриджа хватит на 22,(2) экзамена. Всего экзаменов в расписании 8, плюс два устных иностранных языка, которые считать глупо. С учетом чрезмерно завышенных цифр, этого картриджа точно хватит на три года. То есть, на третий год надо смотреть, думать, планировать, прогнозировать. Аналогичные расчеты не сложно произвести для любой емкости. Вопрос: зачем нам обязательные запасные картриджы, даже при использовании 20 принтеров? Для успокоения?

Если из строя выйдет новый картридж, скорее всего и принтер уйдет вслед за ним... У нас обязан быть резерв по принтерам!

Если вы десятки раз заправляли картридж невесть чем и надеялись на благополучный исход, то убедить вас не сможет даже массовый выход принтеров из строя. Я и пытаться не буду.

Создание и настройка экзамена

Все описанное ниже опирается на личный опыт: тщательное планирование и определенное количество совершенных ошибок.

Рекомендации к подготовке экзамена

Подготовку стоит проводить заблаговременно. Некоторые действия можно произвести за год или несколько месяцев; что-то делается раз и навсегда. Попытка осуществить все в последний момент — преступная небрежность.


Доступ к размещенным в этом месте материалам ограничен и предоставляется следующим категориям:

  1. VIP-пользователь
  2. Благотворитель
  3. Организатор информатизации в ОО

После установки программа потребует перезагрузки и вход в профиль печати будет естественным действием. Пароль для экзаменационных профилей был выбран идентичным паролю технического специалиста, которые сии лица (в теории) должны помнить наизусть. Последнее действие — вынос ярлыка станции на рабочий стол. В 2018 году было обнаружено, что пиктограмма ярлыка может оказаться прошлогодней. Этот эффект был получен во всех вариантах установки, так что здравое объяснение отсутствует. К счастью, станция печати — единственная программа в которой разработчики вынесли номер версии в подпись ярлыка.

Собственно настройка экзамена

Экономия

Хочется отправить самые черные проклятия в адрес того полуграмотного недоумка, который придумал тестовую печать при подготовке к экзамену. Расходы и потеря времени на ее осуществление по стране колоссальны, смысл при подобной реализации — стремится к нулю.

Расчеты* приведены в таблице. Как пример: проверка границ дает 17,13% заполнения листа тонером (эквивалентно 3,426 страниц), что не может не впечатлять, так как декларируется в качесте главного теста, используемого по поводу и без такового.
СтраницаДоля, %Страниц при 5%-ном заполнении
Проверка границ17,133,426
Бланк регистрации13,742,748
Бланк о19,901,98
Бланк о27,291,458
Бланк о227,271,454
КИМ 111,022,204
КИМ 29,051,81
КИМ 39,151,83
КИМ 49,311,862
КИМ 58,731,746
КИМ 68,001,6
КИМ 710,432,086
КИМ 89,211,842
КИМ №7,651,53
Протокол станции4,800,96

* Оценка производилась обработкой утилитой APFill Ink Coverage Meter сканированных без изменения настроек тестовых отпечатков и расчетом заполнения страницы черным цветом в тестовом КИМ по обществознанию.

Таким образом, процедура подготовки одной станции печати к экзамену эквивалентна распечатыванию 28,5 страниц текста с 5%-ным заполнением.

Проверка границ печати — операция крайне безумная с учетом ее значимости и расхода тонера. Применить ее можно однократно, при установке совершенно нового принтера, да и то, с натяжкой. А печать перед началом экзамена выглядит совсем кощунственно.

Тестовую печать имеет смысл поделить на две части:

  1. абсолютно необходимую печать бланков (их потом надо сканировать) и
  2. бесполезную трату тонера на КИМ.

Именно из этого и вытекает алгоритм экономии.


Доступ к размещенным в этом месте материалам ограничен и предоставляется следующим категориям:

  1. VIP-пользователь
  2. Благотворитель
  3. Организатор информатизации в ОО

Итог: проведенная печать эквивалентна 8,6 стр. вместо 28,5. Сэкономлено тонера на печать 20 стандартных страниц и 10 листов бумаги. А 1 КИМ на экзамене примерно составит 24,15 стр. На нашем ППЭ на 18 станций — 360 страниц тонера и 180 листов бумаги.

Если тестовая печать осуществляется совместно с тупицей — членом ГЭК, требующим печатать все, что придумали свыше, то расходы будут очевидны.

Утро в день экзамена

Оно может начаться в разное время. Фактически, теперь, согласно регламента это происходит в 8:00. На практике, у меня оно начиналось с 5:30 до 8:30. Как по блажи руководителя ППЭ, так и по объективным причинам.

Что и в каком порядке следует сделать в этот период? Естественно, вы это будете делать, исходя из собственного опыта, экзамена и прочих обстоятельств, а не просто по приведенному алгоритму.

...

Нестандартные ситуации и их решение

Как уже было сказано ранее, проблем может быть много. Часть из них расписана в материалах, но далеко не всегда удачно, полностью и понятным языком.

Сразу важный общий момент. Так как времени на раздумья и беготню нет, желательно заранее понимать, что произошло в аудитории. Но, в любом случае, под рукой должны быть внешний CD-привод и член ГЭК с токеном.

Я попытаюсь изложить опыт от простого к сложному и от реального к вероятному.

  1. Принтер не печатает.
  2. Не читается диск.
  3. Не реагирует (зависла) программа.
  4. Принтер зажевал лист.
  5. Отключилось электроснабжение.

Copyright © 1993–2020 Мацкявичюс Д.А. Все права защищены.
Никакая часть сайта не может быть воспроизведена никаким способом без письменного разрешения правообладателя и явной ссылки на данный ресурс.